В ГАС «Управление» обновлена информационная панель «Оценка условий ведения бизнеса (Doing Business)»

Информационная панель «Оценка условий ведения бизнеса» открытой части портала ГАС «Управление» предназначена для оценки эффективности действий руководителей высших исполнительных органов государственной власти и субъектов РФ в части улучшения инвестиционного климата и условий ведения предпринимательской деятельности на территории России.

Информационная панель состоит из нескольких вкладок, каждая из которых содержит набор отчетов по направлениям анализа условий ведения предпринимательской деятельности. При этом отчеты могут содержать как верхнеуровневые индикаторы, такие как «Место России в международном рейтинге ведения бизнеса (Doing Business)», так и более узконаправленные, например, «Прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории субъекта РФ». Все визуализации отчетов перестраиваются в зависимости от выбранных параметров, например, в зависимости от выбранного периода. Также на информационной панели предусмотрен экспорт отчетов в различные форматы, что позволяет представить данные в удобной для пользователя форме, быстро найти требуемую информацию и значительно упростить аналитику.

На вкладке «Общая информация» представлена статистика достижения более 40 целевых показателей, сгруппированных по 12 ключевым направлениям оценки ведения бизнеса за выбранный период.

Отчет со шкалой достижения результатов по направлениям показывает «нормированную» картину проблемных сегментов. Например, по направлению «Совершенствование таможенного администрирования» в 2013г. из 7 показателей не достигнут 1.

Для выделения ведомств-лидеров и ведомств-аутсайдеров по достижению целевых значений показателей на информационной панели приведена таблица с возможностью сортировки. В этой таблице каждый целевой показатель, за достижение которого несет ответственность определенное ведомство, окрашен в один из цветов:

  • красный – не достигнуты целевые значения;
  • зеленый – достигнуты целевые значения;
  • желтый – целевые значения не установлены.

На вкладке «Профиль ведомства» представлена информация о достижении целевых значений показателей по направлениям и по ответственным исполнительным органам государственной власти. Пользователь имеет возможность просмотреть детально информацию по каждому оцениваемому направлению, а также по каждому выбранному ведомству. Если целевое значение показателя достигнуто, то его фактическое значение будет выделено зеленым цветом, если целевое значение показателя не достигнуто, то фактическое значение выделяется красным цветом.

Региональные результаты совершенствования нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности представлены на четырех вкладках информационной панели.

На вкладках «Рейтинг субъектов» и «Рейтинг субъектов (кластеры)» можно отследить положение региона относительно других субъектов РФ по уровню достижения целевых значений показателей легкости ведения бизнеса. Все регионы по методике Минэкономразвития России дополнительно разделены на три группы по базовым показателям социально-экономического развития регионов. Наборы показателей оценки условий ведения бизнеса у всех регионов одинаковые, но Постановлением Правительства РФ определены различные целевые значения для каждого из субъектов РФ.

На вкладке «Профиль субъекта» приведены отчеты о фактически достигнутых значениях показателей по каждому субъекту РФ. Для эффективного сравнения регионов между собой на вкладке «Сравнение субъектов» возможно выбрать любое количество показателей и регионов. Система рассчитывает максимальные и минимальные значения показателей в выбранной пользователем группе и отображает это зелеными и красными флажками.

Вкладка «Эквалайзер» содержит информацию об оценках экспертным сообществом условий ведения предпринимательской деятельности. Ниже эквалайзера отображается информация о размерах выборки при расчете оценок за каждый период.

На вкладке «Эффективность деятельности ОИВ» в виде таблицы отображается информация о фактических значениях показателей эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти всех субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности за выбранный период.

Источниками данных информационной панели являются отчетность ответственных ведомств, а также данные доклада Doing Business (Ведение бизнеса) группы Всемирного банка за соответствующий период. Мониторинг оценки условий ведения предпринимательской деятельности проводится ежегодно.

Рейтинг условий ведения бизнеса стимулирует органы государственной власти регионов к более эффективному нормативно-правовому регулированию, предлагает направление и измеримые цели проведения реформ, а также служит ресурсом ученым, журналистам, исследователям и другим лицам, интересующихся деловым климатом в России и в мире в целом.

Карта сайта