Подключение к ГАС "Управление" Подключение к ГАС "Управление"
Назад
4. Какие роли необходимо указать в заявке на получение электронной подписи (ЭП), чтобы с помощью этой ЭП можно было работать с порталом ГАС "Управление"?

В соответствии с "Регламентом подключения и интеграции" ГАС "Управление" сертификат ключа проверки электронной подписи (ЭП):

  • Должен быть квалифицированным (усиленная квалифицированная электронная подпись, КЭП);
  • Должен быть выдан аккредитованным удостоверяющим центром (УЦ). Проверить, является ли удостоверяющий центр аккредитованным, можно с помощью портала уполномоченного федерального органа (УФО) в области использования электронной подписи. Также на этом портале, при необходимости, можно скачать корневые сертификаты полной цепочки сертификатов соответствующего УЦ;
  • Должен содержать СНИЛС должностного лица. На вкладке "Состав" сертификата в поле "Субъект" должна присутствовать одна из следующих компонент: СНИЛС, SNILS или 1.2.643.100.3. В соответствующей компоненте должен быть указан СНИЛС должностного лица владельца ЭП;
  • Должен поддерживать "Аутентификацию клиента". На вкладке "Состав" сертификата в поле "Улучшенный ключ" должна присутствовать компонента 1.3.6.1.5.5.7.3.2.

Для работы с полученной ЭП предварительно следует установить на компьютер корневые сертификаты УЦ, выдавшего ЭП. При необходимости, корневые сертификаты необходимого аккредитованного УЦ можно скачать с портала УФО в области использования электронной подписи.

Также рекомендуется дополнительно перед работой с ЭП воспользоваться сервисом подтверждения подлинности ЭП сертификата по адресу.

В случае, если в сертификате пользователя указан ИНН физического лица, а не организации, то рекомендуется поле ОГРН в сертификате оставить пустым. В противном случае данный сертификат может не пройти проверку подтверждения подлинности в ЕСИА. В этом случае при авторизации через ЕСИА с помощью электронных средств у пользователя будет возникать ошибка, что он использует недопустимое средство электронной подписи, поскольку указанный в ЭП ИНН не будет соответствовать организации с указанным в ЭП ОГРН.