Часто задаваемые вопросы
Общие вопросы
- Рекомендации по самостоятельному поиску решения возникших проблем при подключении или работе с ГАС "Управление"
При самостоятельном поиске решения возникшей проблемы при подключении или работе с функционалом ГАС "Управление" (ГАСУ) рекомендуется воспользоваться следующими материалами в зависимости от тематики вопроса:
- Регистрация в ЕСИА и выдача полномочий доступа к закрытой части портала ГАСУ:
- Порядок подключения к ГАС "Управление" или Регламент подключения и интеграции ГАС "Управление" (гл. 4 и Приложения Б-Е) для проверки, все ли действия выполнены в соответствии с порядком подключения.
- Ответы на вопросы 4, 7 и 8 в разделе "Подключение к ГАС "Управление" Часто задаваемых вопросов по проблемам при авторизации через ЕСИА.
- Ответы на часто задаваемые вопросы в разделе "Работа в ЕСИА" по вопросам работы в ЕСИА.
- Руководство пользователя ЕСИА раздел 3.1: по вопросам регистрации физического лица в ЕСИА.
- Руководство пользователя ЕСИА разделы 3.2.1 и 3.2.2: по вопросам регистрации организации в ЕСИА.
- Руководство пользователя ЕСИА раздел 3.5.2: по вопросам работы с профилем организации в ЕСИА, где можно добавить сотрудника в одну из групп доступа ГАСУ.
- Контакты службы поддержки ЕСИА по вопросам работы с кабинетом физического лица указаны в нижней части сайта https://esia.gosuslugi.ru.
- Электронная почта службы поддержки Минкомсвязи России по вопросам регистрации органа/организаций в ЕСИА: esia@minsvyaz.ru.
- Настройка рабочего места пользователя и решение проблем, возникших при входе в закрытую часть портала ГАСУ:
- Порядок подключения к ГАС "Управление" или Регламент подключения и интеграции ГАС "Управление" (гл. 4 и Приложение Б) для проверки, выполнена ли настройка рабочего места пользователя в соответствии с порядком подключения.
- Ответы на часто задаваемые вопросы в разделе "Подключение к ГАС "Управление".
- Информационный сервис "Мониторинг государственных (муниципальных) услуг" (отчеты 1-ГУ и 1-МУ):
- "Руководство пользователя по ГУ, МУ" по вопросам работы с информационным сервисом "Мониторинг государственных (муниципальных) услуг" в закрытой части портала ГАСУ.
- Ответы на часто задаваемые вопросы в разделе "Мониторинг государственных (муниципальных) услуг".
- При проблемах с подписанием отчета ответы на часто задаваемые вопросы 2-6 в разделе "Формы ввода данных в ГАС "Управление".
- Приказ Росстата N 217 от 06.05.2015 (в ред. Приказа Росстата N 342 от 23.07.2015) по вопросам заполнения, сбора и обработки данных формы статистического наблюдения.
- Письмо Минэкономразвития России от 09.09.15 N Д09и-1655 в субъекты о сборе информации по формам 1-ГУ и 1-МУ в ГАС "Управление".
- Портал методической поддержки ГАСУ (по методическим вопросам заполнения, сбора и обработки данных форм статистического наблюдения): http://gasu2.ru.
- Электронная почта службы поддержки ФРГУ (по вопросам изменения данных об организациях и их услугах в ФРГУ): rgu@gosuslugi.ru.
- Информационный сервис "Мониторинг контрольно-надзорной деятельности" (отчеты 1-Контроль / 1-К, Пояснительная записка, План проверок):
- "Руководство пользователя по КНД" по вопросам работы с информационным сервисом "Мониторинг контрольно-надзорной деятельности" в закрытой части портала ГАСУ.
- Ответы на часто задаваемые вопросы в разделе "Мониторинг контрольно-надзорной деятельности".
- При проблемах с подписанием отчета ответы на часто задаваемые вопросы 2-6 в разделе "Формы ввода данных в ГАС "Управление".
- Портал методической поддержки ГАСУ (по методическим вопросам заполнения, сбора и обработки данных форм статистического наблюдения): http://gasu2.ru.
- Информационный сервис "Мониторинг лицензирования" (отчет 1-Лицензирование / 1-Л):
- "Руководство пользователя по ЛОД" по вопросам работы с информационным сервисом "Мониторинг лицензирования" в закрытой части портала ГАСУ.
- Ответы на часто задаваемые вопросы в разделе "Мониторинг лицензирования отдельных видов деятельности".
- При проблемах с подписанием отчета ответы на часто задаваемые вопросы 2-6 в разделе "Формы ввода данных в ГАС "Управление".
- Портал методической поддержки ГАСУ (по методическим вопросам заполнения, сбора и обработки данных форм статистического наблюдения): http://gasu2.ru.
- Информационный сервис "Формы ввода" (отчеты по показателям одобренных ТКМВ поставщиков ФОИВ и РОИВ):
- Ответы на часто задаваемые вопросы в разделе "Формы ввода данных в ГАС "Управление".
- Актуальные одобренные ТКМВ поставщиков информации в ГАСУ по адресу http://gasu2.ru/node/43997, а также проект ТКМВ РОИВ по адресу http://gasu2.ru/node/44911.
- Интеграция собственных информационных систем с электронным сервисом приема и предоставления данных ГАСУ:
- Регламент подключения и интеграции ГАС "Управление" (главы 5-9 в зависимости от типа интеграции , а также Приложение Ж при первоначальной регистрации ИС в ГАСУ).
- Документы по интеграции с электронным сервисом в СМЭВ 2.5.6 или видами сведений ГАСУ в СМЭВ 3 по адресу.
- Описание электронного сервиса ГАСУ на сайте технологического портала СМЭВ по адресу https://smev.gosuslugi.ru/portal/services.jsp#!/F/RKZNgasu2SOAP/1.00/p00smev/SID0003808. На этом же сайте можно узнать информацию о доступности сервиса, а также проверить, корректно ли составлен запрос с точки зрения Методических рекомендаций по работе с Единой системой межведомственного электронного взаимодействия версии 2.
- Описание видов сведений ГАСУ на сайте технологического портала СМЭВ3:
- Предоставление и обновление данных и метаданных в ГАС "Управление";
- Запрос данных и метаданных из ГАС "Управление";
- Запрос изменений значений показателей из ГАС "Управление".
На этом же сайте можно проверить, корректно ли составлен запрос с точки зрения Методических рекомендаций по работе с Единой системой межведомственного электронного взаимодействия версии 3.
- Актуальные одобренные ТКМВ поставщиков информации в ГАСУ по адресу http://gasu2.ru/node/43997, а также проект ТКМВ РОИВ по адресу http://gasu2.ru/node/59698.
Если самостоятельно решить проблему не удалось, то при обращении в службу технической поддержки ГАСУ электронное письмо должно быть сформировано в соответствии с порядком, опубликованном по адресу.
- Что такое портал методической поддержки (www.gasu2.ru) и каким образом он связан с порталом ГАС «Управление»?
Портал методической поддержки (ПМП) проекта развития государственной автоматизированной системы «Управление» (ГАС «Управление») является информационной системой Минэкономразвития России и предназначен для обеспечения процесса согласования технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ) и информационного обеспечения органов исполнительной власти в части их роли и функций в развитии ГАС «Управление». ПМП не является составной частью портала ГАС «Управление».
Портал ГАС «Управление» состоит из открытой и закрытой частей:
- Открытая часть портала ГАС «Управление» содержит новостное наполнение, а также предоставляет доступ к информационным панелям, содержащим публичные данные.
- Закрытая часть портала ГАС «Управление» содержит реестр показателей, формы ввода данных и аналитические инструменты, доступные только сотрудникам органов исполнительной власти.
Системы идентификации и аутентификации ПМП и закрытой части портала ГАС «Управление» не связаны между собой. На ПМП пользователи авторизуются с помощью логина и пароля учетной записи пользователя на ПМП. В закрытую часть портала ГАС «Управление» пользователи авторизуются через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Регистрация на ПМП не означает регистрации (подключения) к закрытой части портала ГАС «Управление».
Более подробно со схемой компонентов ГАС «Управление» можно ознакомиться по ссылке.
- Каким образом данные появляются (предоставляются) в ГАС «Управление» и кто несет ответственность за их достоверность?
1. Органы государственной власти, являющиеся поставщиками информации в ГАС «Управление» (далее – Поставщики), предоставляют данные в закрытую часть портала ГАС «Управление» одним из двух способов:
- В автоматизированном режиме посредством интеграции государственных информационных ресурсов с ГАС «Управление»;
- Вручную посредством ввода информации в формы ввода, расположенные в закрытой части портала ГАС «Управление».
Перечень информации, предоставляемой Поставщиками, предварительно согласовывается с ними на портале методической поддержки (www.gasu2.ru) и одобряется в формате технологической карты межведомственного взаимодействия через ГАС «Управление» (ТКМВ) на Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Порядок согласования и предоставления информации в ГАС «Управление» представлен в документах на портале методической поддержки - Порядке и Методике.
2. В соответствии с Положением о ГАС «Управление», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2009 г. N 1088 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.09.2011 N 759, от 28.12.2012 N 1471, от 22.11.2013 N 1056), и методическими документами ГАС «Управление» ответственность за достоверность данных в системе несет орган государственной власти (ОГВ), являющийся поставщиком этих данных в ГАС «Управление». Поставщики данных приведены в информационном паспорте каждого показателя, хранящегося в системе. Информационные паспорта показателей доступны для просмотра в закрытой части портала ГАС «Управление» в информационном сервисе «Реестр показателей»:
Все информационные паспорта показателей формируются поставщиками данных в ГАС «Управление» в соответствии с одобренными технологическими картами межведомственного взаимодействия через ГАС «Управление» (ТКМВ).
- В ГАС «Управление» были успешно загружены данные показателей, но в модуле формирования аналитической отчетности эти данные отсутствуют. С чем это может быть связано?
Модуль формирования аналитической отчетности закрытой части портала ГАС «Управление» предназначен для просмотра загруженных данных по показателям, зарегистрированным в ГАС «Управление».
Если данные по показателю были успешно загружены в ГАС «Управление», но в модуле формирования аналитической отчетности эти значения не отображаются, возможны 4 случая:
- В модуле выбраны некорректные параметры отображения данных показателя. В этом случае следует проверить соответствие выбранных параметров отображения данных параметрам загруженных значений показателя.
- Параметры отображения данных показателя выставлены корректно, но прошло не более 1 дня после загрузки значений показателя. В этом случае рекомендуется подождать до 1 дня после загрузки данных, пока не обновится кэш модуля формирования аналитической отчетности из источника первичных данных ГАС «Управление».
- Данные передавались из информационной системы поставщика информации в ГАС «Управление» с использованием электронного сервиса приема и предоставления информации ГАС «Управление». В этом случае следует проверить, на какой из сервисов (тестовый или промышленный) передавались данные. В модуле «Аналитической отчетности» отображаются данные только промышленного сервиса ГАС «Управление».
- Прошло более 1 дня после успешной загрузки данных, но они так и не появились в модуле формирования аналитической отчетности закрытой части портала ГАС «Управление». Параметры отображения данных показателя выставлены корректно. В этом случае рекомендуется обратиться в службу технической поддержки ГАС «Управление» для выяснения причин проблемы.
Для оперативной проверки, появились ли переданные значения показателей в едином хранилище ГАС «Управление», также можно воспользоваться выгрузкой данных в информационном сервисе «Реестр показателей». Успешно загруженные данные появляются в «Реестре показателей»:
- в течении 10 минут в случае передачи данных из информационной системы поставщика информации в ГАС «Управление»;
- в течении 1 часа в случае загрузки данных с помощью форм ввода закрытой части портала ГАС «Управление».
- Где можно найти перечень данных, доступных в закрытой части портала ГАС «Управление»?
Полный перечень данных, доступных в закрытой части портала ГАС «Управление», содержится в информационном сервисе «Реестр показателей» закрытой части портала ГАС «Управление»:
Реестр показателей является структурированным, иерархически организованным списком баз данных государственных информационных систем и их электронных сервисов. В реестре содержатся паспорта (метаданные) показателей, реестров, справочников и классификаторов ГАС «Управление».
В закрытой части портала ГАС «Управление» имеется возможность перейти к реестру показателей следующими способами:
- В левой части области навигации по информационным сервисам главной страницы закрытой части портала ГАС «Управление» следует нажать на кнопку «Реестр показателей».
- В верхней части окна в панели управления в меню «Инструменты» следует выбрать пункт «Реестр показателей».
Подключение к ГАС "Управление"
- Каким образом можно подключить сотрудников организации/органа власти к ГАС "Управление"?
Чтобы подключить сотрудников организации/органа власти к ГАС "Управление" необходимо выполнить все шаги согласно порядку подключения пользователей в главе 4 и приложениях А-Б документа "Регламент подключения и интеграции" ГАС "Управление", который можно скачать по адресу.
Также можно воспользоваться презентацией "Порядок подключения ГАС "Управление".
- Какие браузеры можно использовать для работы с порталом ГАС "Управление"?
Портал ГАС "Управление" состоит из открытой и закрытой частей:
- Открытая часть портала ГАС "Управление" поддерживает все популярные виды браузеров.
- Для входа в закрытую часть портала ГАС "Управление" необходимо пользоваться одним из допустимых браузеров:
- Chromium GOST;
- Яндекс;
- Cпутник;
- Другие браузеры поддерживающие ГОСТ2012 и отечественную криптографию.
Цепочка сертификатов, которую необходимо установить доступна по ссылке http://crl.roskazna.ru/. - Каким образом я могу войти в закрытую часть портала ГАС "Управление"?
Доступ к закрытой части портала ГАС "Управление" предоставляется после:
- Установки защищенного соединения между рабочим местом пользователя и ГАС "Управление";
- Идентификации и аутентификации пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Подробное описание процесса получения доступа к закрытой части портала ГАС "Управление" приведено в главе 4 "Порядок получения доступа пользователей к закрытой части ГАС "Управление" документа Регламент подключения и интеграции".
Вход в закрытую часть осуществляется из открытой части портала ГАС "Управление" посредством нажатия на кнопку входа (иконка замка) в верхней правой части страницы открытой части портала: